ある春日部市民の食べブログ

△が普通です。自分用ですが参考になりましたら幸いです。

家チャーハン

チャーハンの作り方
店では煙が出るまで熱した中華鍋に多めの油、溶き卵に油をしみ込ませ
ご飯、具の順で手早く炒めるとか、
事前にご飯と卵と油を混ぜてから炒めれば、店のようにパラパラになるとか、
ご飯は冷やした方が良い、いや冷やしたら駄目だ、火力を・・・等様々。

参考にはしますが、自分用だし結局自己流で落ち着く。


冷凍ご飯を普通に解凍(150〜200g)
ツナ1/2+タマネギ1/4(サンドイッチの具の残り)の中へご飯と卵を入れよく混ぜる。
タマネギ1/4、人参1/2、ピーマン1をみじん切り。
グリル鍋を200度に熱し、ある程度したら油投入。
タマネギをある程度炒めてから人参とピーマンも投入。
これだけでも普通に美味しいであろう混ぜたご飯を投入。
塩、コショウ、味の素少々
仕上げにオイスターソースを加え混ざり合ったら完成。

時間的にはトータル30分くらい。
仕上がり具合は、パラパラには程遠くオイスターソースで若干茶色気味。
味は自分好みだから普通に美味しい。
強いて言えば、人参の甘味が強すぎかも(量?皮むかないから?)