ある春日部市民の食べブログ

△が普通です。自分用ですが参考になりましたら幸いです。

家お好み焼き

市販のお好み焼き粉100g・水100ml・卵1
キャベツ中4枚・タマネギ1/2・切り餅1・魚肉ソーセージ1・紅しょうが少々


材料をみじん切り。

粉に水を入れ、だまがなくなるまで混ぜてから材料半分を投入し良く混ぜる。

卵を入れ軽く混ぜ、残りの材料を投入し良く混ぜればタネは完成。


グリル鍋を200度に熱し、油は少し多めに。

タネの半分をあまり広げないように焼いていく。

ふちの色が黄色っぽくなってきたら焼き目を確認し、良さ気ならひっくり返す。

6分程度焼いたら再度ひっくり返す。

4等分に切りマヨネーズ・ソースをかけて混ぜ、削り節・あおさをかければ完成。


ソース
ブルドックソース中濃ではいまいちで、デリシャスソース中濃では酸味が強すぎる。
ブルドックソースにデリシャスソースを少し入れれば良さ気。
確かオタフクソースだけでは甘味が強すぎた。
何気に、皿に盛ってから昆布ポン酢だけでもいけなくはない。


計8枚の内6枚で1食分程度(餅入りの為
数時間後残り2枚をそのまま食べたが、餅も然程固くなっていなく
普通に食べられた。