ある春日部市民の食べブログ

△が普通です。自分用ですが参考になりましたら幸いです。

家チャーハン2

冷凍ご飯を普通に解凍(150〜200g)
 ざっと水に浸して水をきり、ラップをかけずに750wで3分ちょい
卵1・ベーコン2枚・タマネギ(小)1/2・ピーマン1

タマネギ・ピーマン・ベーコンをみじん切り。
グリル鍋を200度に熱し、ある程度したら少し多めの油を入れる。
溶き卵を入れ油とよく混ぜる(やはり事前に溶いておかないと駄目
ベーコンを半分入れ軽く炒める。
ご飯を入れほぐす様に炒める。
塩コショウ、味の素少々。
タマネギ・ピーマン・ベーコンを入れ炒める。
グリル鍋の電源を切り、鍋肌にしょうゆ少々をたらし混ぜたら完成。

今回もおそらくトータル30分程度。
パラパラとまではいかないが、そこそこ良い感じに仕上がる。
もちろん味は私好み。

ベーコンは2枚では多く、1枚〜1枚半が良さ気。
今まで炒めるのに箸だったが、今回は100均で買った樹脂のしゃもじ?を使用。
おかげで手早くご飯がほぐせ、仕上がりがぐちゃぐちゃにならなかった模様。