ある春日部市民の食べブログ

△が普通です。自分用ですが参考になりましたら幸いです。

家 お好み焼き3

読み返していないが、基本的に前回前々回と同じ。

2枚分(1.5から2食分)
お好み焼き粉100g(小麦粉にだしの素を混ぜた物でも変わらない)、水120ml、卵1個
キャベツ3枚程度、ねぎ1本、ベーコン3枚、餅1個、紅生姜少々

具材は全部粗みじん?切りで、粉を水でよく混ぜたものに投入。
ある程度混ぜたら卵を入れさらに混ぜ焼くだけ。

焼き方は最近2種類(10分〜15分程度
油をひき、そこそこ焼き目がついたらひっくり返し火が通ったら完成。
そこそこ焼き目がついたらひっくり返し、フタをして蒸す感じで火が通ったら完成。
蒸す方は柔らかい触感で餅も伸び広がる。

ねぎを入れたのは今回が初めて。
ねぎを買う事がほとんどない為、普段は玉ねぎを使っていた。
ねぎ1本では少々足らなかった感じ。